陳茂波:「南金融、北創科」雙重心布局助港融入國家發展

文章日期:2021年10月10日 13:42

財政司司長陳茂波於網誌中指,香港主要的經濟活動一直集中在維港兩岸的地區,發展狀態有其歷史背景,卻沒有根本上的必然性,亦沒有以香港與鄰近內地城市分工、協同發展的全局作考慮。香港目前最具競爭力的產業是金融服務,它將在現時的重點地域——「維港都會區」繼續發展;新的經濟引擎是創新科技,將重點布置在「北部都會區」,此「南金融、北創科」的「雙重心布局」將更有效配置珍貴的土地和人才資源,引領相關的基建、設施和服務配套,營造更便捷宜居的生活和工作環境。

他指,此「南北並駕」的布局與發展,將令香港更好的融入國家發展大局。金融以外,創科將是香港經濟發展的重要引擎,能提供大量的優質就業和創業機會,須預留充足的空間吸引創新科技企業和科研機構落戶並持續發展,並推動傳統產業的升級轉型,改善過去產業和經濟增長過度集中這缺點。

同時「南北並駕」將助解決土地房屋供應短缺問題:土地供應不足一直制約了香港的商業、社會和民生服務的發展,居住環境狹窄及樓價高企更是最尖銳的矛盾。透過釋放出更多可善用的土地作發展和居住用途,是緩解住房難、樓價貴的關鍵之一。「北部都會區」的發展及其帶來理順其他地區土地用途的機會,將可為未來二十年的土地需求提供重要的供應方案。

「南金融、北創科」的雙重心發展布局,亦有利於重新分流上下班的人潮,紓緩交通系統的負荷,有利於更高效的出行規劃及更便捷舒適的城市生活。未來,香港的南北兩端將呈「啞鈴式」的發展,盛載著兩大經濟引擎。