致同:核數師觸發停牌個案大幅增加

文章日期:2021年10月19日 13:09

致同發表最新的上市公司停牌研究顯示,在截至今年8月底止一年,因為核數師觸發的停牌個案大幅增加,佔比一半,而該等公司亦多為市值少於10億元的小型上市公司。核數師多關注的問題在於個案出現誇大資產,例如墊支銷售、欠實質的購併甚至報大費用等。這比股東或管理層、監管機構及沽空研究機構觸發的個案佔比為多。但是從另一角度看,由多個監管機構採取聯合行動的個案有趨勢上升,致同中國法證調查服務主管合夥人湯飈認為,這反映個案的複雜程度較前增加,並引發核數師關注。

另由股東及管理層觸發的停牌個案佔比亦見增加,在今年佔比達29%,比去年同期的9%大增,主要涉及爭抝及更換董事後發現前管理層有欺詐情況,出現的問題,圍繞挪用資產及進行未授權借貸及擔保佔比共達57%。至於由沽空研究機構觸發的停牌個案相對減少。截至今年8月底的長牌停牌公司的數目共112間,較去年同期的80間為多。該等停牌公司中,主板及創業板公司各佔94間及18間。

湯飈稱,不同持份者觸發的停牌情況,主要共同關注點仍是做假數及高估資產問題居多。整體則少了被勒令停牌,但是多了監管機構採取聯合行動,個別監管機構如財務匯報局轉趨高調,並對上市公司要求的內控要求提高了。同時,停牌個案亦多與流動性問題、周轉不靈有關。

湯飈表示,由核數師觸發停牌的個案,會否致長期停牌並引發大量公司明年除牌,很視乎上市公司如何回應,例如出具法證、內部監控及核數報告,以至回應監管機構關注及更換管理層等,及會否因應監管機構的除牌決定進行上訴覆核而定。以他所知,大多數停牌上巿公司已努力爭取復牌。不過,最近個別公司在宣布業績後刊發補充公告,他認為這反映上市公司財務總監先努力盡快刊發業績,避免停牌,繼而刊發公告跟進錯漏及回應監管機構的關注居多,令公司不需停牌。

近年沽空研究機構出手及引發停牌情況減少,他認為,這與該等機構出手後,公司股價反而上升,獲利機會減少有關,看不到與香港落實港區國安法有關連。至於沽空研究機構難落手,是否與內地的監管風暴有關,他謂沒有這方面的資料,不予置評。

 

其他報道

大灣區航空丘應樺:京港線適合首航 疫情創造公平競爭環境

佐丹奴第三季銷售額跌至6.5億元 港澳兩地按年升逾四成

中海外第三季經營溢利增5.8%

中銀香港:南北向通各提供逾100隻產品

完美醫療上季銷售合同按年升34%

恒指半日升298點 科指升穿50天線 3大指數齊創1個月高 北水轉流出

國泰航空:9月載客量年增1.8倍 惟相對疫情前仍跌95%

字節跳動:商業化團隊裁員消息屬實 為正常業務調整