星展伍維洪:美10年國債息年內或見2厘 明或加息一次

文章日期:2021年10月22日 15:00

星展銀行財資及市場部總監伍維洪指,目前美國的通脹是疫情下供應鏈受阻下所引發,但隨着疫情受控、多國逐步解除封鎖措施,通脹會消失,亦相信美國將展開的收水,不會出現如上輪收水般引發新興市場有資金大規模流走。他預計美國十年期國債孳息率今年餘下時間或高見2厘。

他估計明年美國聯儲局有機會加息一次,2023年及2024年或亦再加息,到2024年息率或加至大約2厘。港元拆息明年或有機會上升,一個月拆息或見0.2厘。

人民幣匯率方面,他認為中國市場情緒有好轉,過去兩周內地部分股票出現反彈,目前美股估值不便宜,中港股票相對抵買,明年或有資金流入市場,亞洲貨幣包括人民幣會走強,人民幣未來有機會見6.25水平。

伍表示,今年股市波動大,資產交易表現佳,香港財資市場業務收入今年首三季按年增一成,現時香港區收入有25%來自交易、75%來自客戶銷售。

伍指,內地仍有許多公司仍需融資,相信香港仍會是首選,香港市場資本需求愈來愈大,在融資需求、人民幣國際化、互聯互通背景下,業務增長潛力大。

恒大爆發債務事件至今未解決,伍認為,隨着有內房開始買回所發債券,市場信心開始改善,過去一兩個月內地房企近乎沒有發行美元離岸債,但亦出現一些私人配售債券活動。

 

其他報道

平醫:付費客戶中期增至5000萬至6000萬個

中國外管局:人民幣不會持續升值或貶值 適時開展逆周期調節

【有片:選股王】比亞迪電子 潛在上升空間頗大

恒指半日升115點 內房向上 北水轉淨流出

中國發改委︰制止煤炭企業牟取暴利

出手救恒大?   萬科郁亮︰救人要先保證自己安全

美國券商Robinhood:加密錢包等候名單人數已逾100萬人

港元拆息普遍向上 1個月HIBOR由跌轉升

國家稅務局︰供熱、煤電企業第四季可全部緩稅