憂社媒廣告收入減 拖累美股下跌

文章日期:2021年10月23日 15:46

社交媒體Snap(美:SNAP)在周四收市公布第三季業績時,預告因蘋果(美:AAPL)調整私隱政策,將減少客戶的廣告開支,不單累施Snap單日急挫26.59%,同時打擊以廣告收入為主的科網股表現,Facebook(美:FB)和Alphabet(美:GOOGL)分別下跌5.05%和3.04%,拖累納指下跌0.82%,收報15090點,標普500指數亦下跌0.11%,收報4544點。

不過,以30間大型企業組成的道指,則受惠於美國運通(美:AXP)第三季盈利好過預期,抽升5.41%帶動,上升0.21%,報35677點。總結全周,美股表現不錯標指數上升1.6%,納指和道指分別上漲1.3%和1.1%,均自7月初以來首次連升三周。

包括Facebook、Alphabet和Match Group(美:MTCH)的社交媒體在內的標普通訊行業指數下跌2.28%,為表現最差的行業指數。Thornburg Investment Management投資組合經理Sean Sun指出,供應鏈出現問題,如果貨物困在貨船而未能運送到消費者,客戶不會為這些貨品花費廣告支出。

供應鏈受害者亦包括Intel(美:INTC),管理層指缺乏零件和晶片影響手提電腦銷量,最大業務部門的客戶運算部門(Client Computing Group)第三季收入按年下跌2%。另外,Intel數據中心業務收入低於市場預期,市場亦憂慮該行資本支出降低其毛利率,昨日股價急挫11.68%。

特朗普概念股則走勢凌厲,擬與特朗普新社交平台合併上市的Digital World Acquisition Corp(美:DWAC)昨日多次因急升觸發熔斷,全日升1.07倍,是成交第二多個股,為特朗普競選美國總統提供手機應用程式服務的Phunware(美:PHUN)更升達4.71倍。

恒指夜期跌102點或0.39%,收報26008點,低水119點。ADR港股比例指數收報26005點,跌0.46%。