陳茂波:失業率改善動力稍減  青少年組別仍高企

文章日期:2021年10月24日 13:22

財政司長陳茂波在網誌中表示,本港就業市場情況進一步改善。上周公布最新七至九月的失業率為4.5%,較上一期的4.7%低0.2個百分點,回落到一年半低位。今年來失業率已回落近3個百分點。不過,近月失業率回落速度放緩,某程度反映改善動力稍為減弱。而15至24歲的組群,雖然已從去年20.3%的水平回落,但目前仍高企在15%的水平,遠遠高於整體的平均數。

陳茂波又指,本港經濟持續發展,惟把產業結構與就業結構綜合來看,經濟結構不平衡的狀況一直持續。過去二十年間,金融服務業佔本港生產總值比例由12.8%增加到逾21%,但其聘用本港僱員人數佔就業人口比例,則僅由5.3%增加到7.1%,從業員人數約27萬人。

反觀貿易及物流業,同期佔本地生產總值比例由23.6%降至不足20%,聘用人數佔比即使由23.8%降至17.5%,但仍聘用了逾67萬人。至於旅遊業,在疫情前佔本地生產總值雖只有4.5%,卻僱用了6.6%的打工仔,從業員近26萬人。這樣的就業結構意味著,即使金融服務業發展暢旺,並帶動零售、餐飲、旅遊及運輸等行業的需求,但不同行業打工仔所能分享到的經濟成果,仍存在較顯著的不平衡問題。

另一邊廂,歐美量化寬鬆及游資過剩,導致全球資產格價持續上升,加上本港的土地供應長年不足,令住宅樓價嚴重脫離一般市民的負擔能力,也引致生活成本偏高,蠶食了打工仔辛勞賺取的工資的實際購買力。

他指,可以說,經濟結構令增長成果的分配嚴重不均、收入差距及資產差距加劇、生活成本(支出)上升與勞動所得(收入)增長的差距顯著擴大,成為了香港社會發展的最主要矛盾,大大削弱了不少市民的獲得感和幸福感,甚至對社會的歸屬感。

當中離不開兩大關鍵,一是營造經濟蓬勃發展的環境和推動產業多元發展,增加優質的就業機會和擴大收入的空間;二是透過大量增加土地及房屋供應,實現以置業為主導的目標,讓市民能有安居之所,並減低生活成本的負擔。朝著這兩大方向力拼,可逐步改善市民的生活,邁向真正的安居樂業。