港華燃氣:爭取2025年底前智慧能源及零碳園區投資600億元人幣

文章日期:2021年10月25日 17:38

港華燃氣(1083)公布,向私募基金Affinity發行新股及可換股債券,籌近28.02億元。集團執行董事暨行政總裁黃維義指出,集團擬發展的智慧能源業務,涵蓋光伏、儲能、能效管理、碳及電力交易領域,並爭取到2025年發展到有200個零碳園區項目,供應16吉瓦電力,料總投資近600億元人民幣。他料5年後,來自智慧能源的業務的利潤比例,和現有城市燃氣業務差不多。

集團主席李家傑形容,個人為科技發燒友,希望為人類帶來改變。公司更會冠名為港華智慧能源,物色科技創新及應用,並且當仁不讓,冀對國家減碳目標作出貢獻。當前以他所見,太陽能的成本已大降,蓄能技術及數字化平台已屆應用階段。他指出,已與Affinity認識多年,大家的策略是共同追求發展智慧能源,協助減碳。

黃維義表示,集團透過Affinity融資,大部份會投入在智慧能源業務,但是現有的城市燃氣業務是集團的命脈及基礎,加上較早前才落實與上海燃氣合作,業務仍在擴大中,因此不會轉售予母公司中華煤氣(0003)。隨著集團投入智慧能源業務,今年會爭取參與30個零碳園區項目,現階段已落實25個項目。到2025年時,他冀港華可以落實200個零碳園區項目,供應16吉瓦電力,料總投資近600億元人民幣。

Affinity創始人及董事長鄧國耀則指出,集團今年一直追尋全球的清潔能源、智慧能源投資企業,但是不擬投資在初創企業,反而會與已具備營運設施及足夠管理資源的平台,落實快速發展,因此選擇了港華燃氣作為伙伴。他得悉李家傑關注氣候變化對地球的影響,並了解到港華燃氣早於5年前已開始建立智慧能源業務的旅程,他期望今次雙方合作,可令到業務發展得更高效、更有韌力。

其他報道

港華燃氣向私募基金發新股及可換股債券 籌逾28億