騰訊斥20億進軍日本ACG界 成為角川第三大股東

文章日期:2021年10月30日 16:25

騰訊(0700)斥資300億日圓(約20.47億港元)進軍日本ACG界。集團透過旗下香港全資子公司Six Joy,收購日本出版社「角川集團」6.86%股權,成為其第三大股東;以每股6170日圓收購角川486萬股計算,總作價約300億日圓(約20.47億港元)。

角川集團表示,是次與騰訊合作將會着力於角川旗下動畫相關產業的注資,並將大力推動將旗下IP改編成游戲的力度。同時,兩者亦簽訂動漫業務的商業聯盟協議,進一步促進公司的全球媒體組合。

另騰訊今年7月宣布斥資12.7億美元(約99.06億港元)收購英國遊戲開發商Sumo Group,該公司透露交易正遭美國外國投資委員會(CFIUS)調查,騰訊也已同意提供相關文件,爭取交易在今年底前獲批。該委員會負責評估交易,確保不會損害美國國家安全。

騰訊早於2019年入股Sumo,持有9.96%股權;及後於今年7月宣布收購Sumo Group餘下股權,拓展遊戲業務版圖。

騰訊昨天收報481元,跌1.47%。騰訊ADR折合報472.816港元,相較港股升1.73%。