穆迪料本港發展商今年盈利料持穩

文章日期:2021年11月1日 11:52

評級機構穆迪發表報告指,隨著經濟改善,預期香港發展商2021財政年度的盈利將大致持穩,因零售物業租金收入雖然上升,但被寫字樓租金及住宅發展表現下跌所抵銷。

報告稱,10家受評的香港發展商2021財年的EBITDA將按年持平,2022財年將會下跌。去年在新冠疫情的拖累下,這些發展商的EBITDA按年下跌13%。

穆迪副總裁劉致伶表示,發展商的加權平均經調整淨負債/EBITDA將由2020年的2.8倍,在未來12至18個月升至3.4倍左右,因盈利下降及淨負債上升,負債增加主要因一些企業進行收購及資本開支較高所致

穆迪預期2022年香港開發商的EBITDA下跌,反映較低的寫字樓租金及住宅發展項目收入減少,抵銷了零售物業租金回升的影響。

該行估計,隨著經濟改善將帶動零售銷售回升,以及中港兩地通帶動,受評發展商2022財年的零售租金收入將上升約4%,