10月香港PMI降至50.8 增長率收窄至6個月最低

文章日期:2021年11月3日 08:54

IHS Markit公布,經季節調整後,10月香港特區採購經理指數(PMI)從上月的51.7降至50.8,顯示香港特區私營經濟已連續第九個月好轉,惟增長率收窄至6個月最低。

IHS Markit經濟部副總監Jingyi Pan表示,最新IHS  Markit採購經理指數顯示,隨著新冠疫情受控,私營經濟踏入第四季度繼續保持增長,即便10月份的擴張速度進一步收窄。供應商由於貨源短缺、船期延誤而推延交貨期,導致成本走高,因此10月份出現供應鏈瓶頸與增長放緩並行的現象。從就業水平降低、薪資上漲來看,反映了人力不足的情況。話雖如此,私營企業對未來12個月的經營環境,依然普遍樂觀。10月份營商信心較上月增強,儘管「清零」防疫政策仍在施行,但業者認為經濟增長得以持續。

10月份增長率收窄。訂單需求與產量同時增長放緩,直接減慢了企業儲備投入品的速度,並精簡人力水平。供應商表現持續倒退,供應鏈瓶頸導致積壓的工作量增多,而價格壓力也未見紓緩。踏入第四季度,業者的營商信心較上月增強。

由於本土疫情已然受控,因此企業10月份的訂單量與產量均持續增長,但擴張速度則較上月減慢。調查資料透露,惡劣天氣導致增長放緩。

企業從內地與海外市場取得的出口訂單持續萎縮,業者將此歸因於疫情反覆。

為應對訂單增長,企業10月份加大對投入品的採購力度,但擴張速度較上月減慢;其走勢與採購庫存相若,後者的擴張速度亦較上月收窄。

就業方面,企業10月份曾裁減職位,乃7月份以來首次。受訪業者強調,裁減冗員和員工請辭是就業水平下跌的原因。此外,企業月內承擔的薪資成本有所加重。調查資料透露,公司除須支付更高的佣金外,還因挽留員工而加薪。

供應鏈瓶頸持續,供應商於10月份繼續推延付貨,惡化程度較上月嚴重。業者表示,供應商表現倒退與內地運期延誤、限電衝擊等狀況有關。

企業10月份積壓的未完成工作量繼續增加,反映新接的訂單量雖然上升,但亦同時出現電力短缺等生產問題。

價格方面,整體投入成本繼續飆升,相對於9月份接近10年紀錄的近期高位而言,10月份通脹率已見回落。綜合來說,原材料價格上漲帶動採購價格攀升,加上薪資成本走高,促使通脹率浮現。為向客戶轉嫁成本,私營企業續於10月份調升產出售價。

第四季開季之際,企業整體的營商信心增強。業者普遍預期,隨新冠疫情受控,經濟環境可望持續好轉。

 

其他報道

港股ADR跌192點 夜期低水147點 美期亞股普遍向下

香港據報將分隔中外旅客 內地通關商討進入最後階段

聯儲局議息前夕 美股三大指數齊創即市及收市價新高 道指升138點