阿里蔡崇信:數據帶動企業決策 傳統銀行數碼化是大勢所趨

文章日期:2021年11月3日 10:40

阿里巴巴(9988)副主席蔡崇信今天在論壇上表示,市場有愈來愈多公司透過數據,以對終端客戶有更深入的了解,冀縮短彼此之間的距離;數據不但帶動公司決策,這趨勢同時推動公司數字化聯動。

蔡崇信又預計,傳統的金融公司轉向數碼化,以流動裝置聯絡客戶及銷售產品,認為是大勢所趨。若該批公司有大量實體資產,則要考慮如何善用及改革,例如研究與科技公司合作。

阿里現報157.8元,跌2.4%。

匯控(0005)亞太區聯席行政總裁廖宜建認為,對實體分行仍有一定需要,以滿足跟客戶面對面溝通的需求,繼而疊加數碼平台共同營運。該行已採用阿里巴巴(9988)的雲技術,每年投入不少於數碼化。他續稱,任何行業的成功關鍵也是必須服務社會大眾的需求。

廖宜建又指,現時開戶只要3秒、交易只要1秒,一旦出現交易「塞車」的情況,作為銀行方責無旁貸且做得更好,為客戶提供更好的體驗。他建議,企業要不斷投放資金發展技術,以應對監管要求及社會的快速轉變。

記者:蔡穎霖

其他報道

羅生門?Hertz指已收到Tesla交付的汽車 馬斯克堅稱雙方未簽約

恒大7至10月184個項目完成交付

10月房地產融資基本恢復正常 內房股普遍向上

數碼貨幣跨境網絡 明年試行

商業數據通今日起試行 8銀行參與

金管局成立反洗錢合規科技實驗室

中國10月財新服務業PMI 53.8 八月以來最高 勝預期

滬深三大指數低開 人行淨回籠1500億人幣

恒指低開38點 續低於20天及50天線 信義光能跌3.39%

10月香港PMI降至50.8 增長率收窄至6個月最低

港股ADR跌192點 夜期低水147點 美期亞股普遍向下

香港據報將分隔中外旅客 內地通關商討進入最後階段

聯儲局議息前夕 美股三大指數齊創即市及收市價新高 道指升138點