發改委︰多家煤企主動降價 10月以來供煤大於耗煤

文章日期:2021年11月3日 22:51

早前受供應鏈影響,煤價高企成為上游缺電的其中原因之一。國家發改委今晚表示,會同有關部門全力推動煤炭增產增供,加強產運需銜接,不斷提高電煤供應和調運能力,10月份以來全國電廠供煤持續大於耗煤,存煤水平快速提升。11月2日,全國電廠存煤突破1.1億噸,較9月底增加超過3100萬噸。尤其是10月19日以來,電廠供煤屢創新高,供煤大於耗煤最高達到230萬噸,電廠存煤快速攀升,將有力保障發電供熱用煤需求,確保人民群眾溫暖過冬。

發改委又指,繼內蒙古伊泰集團、蒙泰集團、匯能集團和興隆集團等多家民營企業主動下調坑口煤售價后,國家能源集團、中煤集團等國有企業也相繼主動下調煤價。另外,在近日中國煤炭運銷協會召開的會議上,全國10多家主要煤炭企業紛紛表態跟進,主動將主產地5500大卡動力煤坑口價格降至每噸1000元人民幣以下。從市場監測情況看,10月下旬以來,全國坑口、港口煤價均大幅下降,隨著後期煤炭產量提升,煤炭市場供需形勢將進一步改善。

另外,發改委今晚約談《期貨日報》,針對其發布的關於煤炭保供穩價工作的失實報道,要求其嚴守真實、客觀、公正原則,嚴禁捏造、散布煤炭相關不實信息。對於失實失範報道線索,國家發展改革委將轉請宣傳主管部門依法依規予以處理。早前,《期貨日報》報道,發改委將干預煤價,對動力煤坑口價格實行「基準價+浮動幅度」的限價。

發改委同時開展煤炭產地存煤場所清理整頓工作的部署,山西、內蒙古、陜西立即開展專項整治行動,通過設立舉報電話、實地調查檢查等方式,對本轄區內存煤場所進行全面摸排,分類加強監管和清理整頓,堅決清理取締未經批准以及未辦理用地、環保、安全等手續的存煤場所,嚴厲打擊利用違規存煤場所囤積居奇、哄抬煤價等非法牟利行為,切實維護煤炭經營市場秩序。