4大銀行響應谷針 鼓勵員工本月底前接種疫苗

文章日期:2021年11月5日 21:41

金管局等四間監管機構上周「強烈鼓勵」接種新冠疫苗,匯豐銀行隨即響應相關措施,日前向員工發出內部通知,宣布擴大接種員工的覆蓋範圍,由原來的核心營運員工(critical staff),擴展至全體香港員工,包括非前線、外判商及第三方服務提供商員工,要求11月30日前接種至少一劑新冠疫苗,惟仍准許以每兩周一次檢測代替。匯豐發言人確認有關內部通知。其他銀行亦表示會配合相關指引。

據內部通知,匯豐要求全體員工本月底前接種至少一劑,包括全職、兼職,以及非前線、外判商及第三方服務提供商的員工。不過,銀行仍保留以每兩周一次檢測代替接種的規定,檢測須於辦公時間以外進行。若員工在第一劑後60日內仍未接種第二劑,亦同樣須每兩周檢測一次。匯豐指,所有員工須向公司更新其疫苗接種證明及檢測紀錄。截至去年底,匯豐共有2.9萬名香港員工。

其他銀行方面,恒生(0011)回覆本報指,已發出員工通知,積極鼓勵銀行員工及外判商員工接種疫苗,如果未有接種疫苗則須每兩周接受一次檢測。渣打回應指,作為僱主,公司一直鼓勵員工做好防疫工作,將配合監管機構指引,推動疫苗接種。中銀香港(2388)稱,公司一直全力配合做好社區防疫工作,並將按照相關要求,跟進落實有關安排。

金管局、保監局、證監會和積金局四間金融監管機構上周向銀行、保險公司和持牌機構發出指引,要求業界「強烈鼓勵」員工在11月底前接種新冠疫苗,否則要進行每兩星期一次的病毒檢測。

事實上,金融業並非首次推出措施「谷針」,金管局早在今年6月要求銀行擬定一份「預期接種名單」,包括經常面見客戶和負責關鍵支援工作,這批「指定員工」要儘早接種新冠疫苗。金管局早前指出,目前已有超過80%的「指定員工」接種了至少一劑新冠疫苗。