道衡:內房債務危機持續 市場對回報能力缺乏信心

文章日期:2021年11月9日 17:30

內房債務危機持續發酵,全球估值與公司財務顧問道衡(Duff & Phelps)發表報告稱,債務問題削弱投資者對地產行業的信心,大眾觀望後續發展,行業交易倍數因此下降。MSCI中國指數涵蓋的大部分地產企業,其市淨率皆低於1.0,反映市場對地產商從現有資產中產生回報的能力缺乏信心。

道衡估值諮詢服務董事總經理李成安表示,內房正面對資金流動和能否按時償還債務的挑戰,當中帶來的連鎖反應已影響到金融服務業,帶來對企業需要進行債務重組的關注。

報告又指,新冠疫情的持續影響、緊張的國際供應鏈、以及地緣政治局勢均對能源行業帶來正面影響,能源行業的市淨率中位數從2020年的0.8倍升至今年的1.4倍,而市盈率中位數則從2020年的9.6倍增長到今年的14.2倍。就材料行業而言,市盈率中位數較2021年第一季度有所下降,截至今年9月30日為17.7倍。工業行業的倍數較去年錄得穩步增長。

另報告亦顯示,通訊服務行業因反壟斷措施而錄得較低倍數。該行認為就長遠而言,更嚴格的監管環境有助規模較小的企業更有效地競爭。

其他報道

港交所就衍生產品假期交易諮詢市場

港交所:擬推非港元計價期貨、期權 諮詢後冀明年4月推出

戶戶小廚增設長沙灣分店 料服務西九龍40萬名港人

哈囉出行完成新一輪融資達21億 阿里巴巴首次參投

省政府要求廣州、深圳 放寬汽車上牌限制

萬事達卡公布推出小企業「先買後付」商業卡產品

中電2018發展計劃資本開支加碼31.52億

恒指倒升49點 成交不足千億見6個月最少 科指3連陰

匯豐加強擴展中國財富管理業務 招聘人數超過目標

外電指佳兆業承認現金流非常緊張 公司遇到巨大困難

惠譽下調佳兆業評級至「CCC-」

匯豐伙HKTVmall推數碼商戶融資計劃 額度高達50萬美元

滬深三大指數兩連升 上證重上3500點

奧園健康擬售物管業務 第二大股東促招標要透明 不接受將公司拆骨