調查:港人平均每月儲蓄6600元 連續兩年下跌

文章日期:2021年11月10日 15:11

香港存款保障委員會公布香港人儲蓄「安全感」指標,結果發現,在疫情持續及經濟不明朗的情況下,香港人的儲蓄金額按年減少約6%,亦較難訂立穩定的儲蓄目標及計劃。

調查數據顯示,62%受訪者表示有儲蓄習慣,按年下跌5個百分點,為2018年以來最低。近四成受訪者指儲蓄是為了應付不時之需,而逾四成沒有儲蓄習慣的市民則指,沒有收入是主要原因。市民每月平均儲蓄金額為6,600港元,比去年的7,000港元減少6%,連續兩年下跌,而且是近4年來最少,市民每月儲蓄中位數維持在5,000元。

當中,僅兩成有儲蓄習慣的受訪者表示有定下儲蓄目標,較去年大幅減少20個百分點,反映疫情持續兩年下,考驗香港人的儲蓄能力,亦令他們難以作出持續、穩定的儲蓄規劃。

調查顯示,港人就目前擁有的儲蓄所帶來的「安全感」評分為53.2分,略低於去年的54.8分。受訪者平均認為擁有約49萬港元的儲蓄就能獲得足夠的「安全感」,與去年的50萬港元相若,而相比去年調查錄得的大幅下調不同,顯示疫情帶來的經濟跌幅已經緩和或漸趨穩定。

調查訪問了結婚15年或以下的人士,78%受訪的已婚人士表示有儲蓄的習慣,較整體數字高出16個百分點,他們每人每月平均的儲蓄金額約為8600港元,比一般市民高出約30%。同時,他們的儲蓄安全感評分略高於整體港人,達54.7分,並認為需要擁有約67萬港元的儲蓄才能獲得足夠「安全感」,較整體數字高出約37%。

調查發現,約三成結婚15年或以下的人士會與配偶定立共同的儲蓄目標;而要逹成共同儲蓄目標,丈夫的儲蓄比例一般較多,當中65%受訪者表示丈夫儲蓄的比例佔一半或以上,約四分之一受訪者更表示丈夫儲蓄佔七成或以上。同時,約40%受訪者表示共同儲蓄主要由妻子負責管理(37%),由丈夫管理或由雙方一起管理的比例則各佔22%。

存款保障委員會主席許敬文表示,疫情持續差不多兩年,對香港人的儲蓄能力及狀況的影響進一步浮現,導致自調查進行以來,多項指標均錄得新低,該會相信,有計劃、有目標的儲蓄習慣不但可應付不時之需,更可為未來的轉變作好準備,而今次調查亦顯示已婚人士比一般市民更積極儲蓄。

此外,調查發現,港人最普遍的儲蓄方法仍是銀行存款,逾七成人選擇,約近三成選擇投資及購買儲蓄保險等。

調查由存保會委託香港民意研究所,於9月1至21日期間,訪問1,006名18歲以上港人。

其他報道

渣打推稅貸 新客借100萬實際年息1.18%

中汽協:中國10月汽車銷量跌9.4%

滬深三大指數終止兩連升 兩市成交額破萬億人幣

大華銀行上季淨溢利61億創新高

李澤楷旗下富衛據報因遭美國嚴格審批 考慮將IPO地點轉至香港

官媒指中國房企融資環境漸解凍 有內房短期內公開市場發債

【有片:選股王】創科重上20天線 中線可博175元高位水平

高盛料中國明年GDP增速4.8% 遜市場預期

彭博社:駐港官員稱 香港或在1月開放與內地通關

領展58億向怡和購柴灣及紅磡兩物業 債務對資產比升至23.6%