東芝據報將宣布分拆為三家公司

文章日期:2021年11月12日 12:40

《路透社》引述知情人士稱,日本東芝公司(Toshiba)將在周五公布分拆為三家上市公司的計劃,這些公司將專注於基礎設施、設備和內存芯片。

該計劃的目的是提高股東價值,鼓勵維權股東退出。消息人士指,評估提出將其核電和基礎設施相關部門置於其中一家公司之下,而其電力芯片和硬盤驅動器部門將成為另一家公司的支柱。第三家公司將擁有東芝所持未上市內存芯片製造商鎧俠(Kioxia)的40.6%股份。

消息人士稱,一些東芝投資者不相信拆分會創造價值。由於計劃還沒有正式宣布,他們拒絕署名。岡山證券(Okasan Securities)的首席策略師Fumio Matsumoto表示,「如果一個極富競爭力的業務的估值受到其他業務的阻礙,那麼分拆是有意義的。但如果沒有這樣的業務,拆分只是產生三個缺乏活力的中型公司。」

 

其他報道

敏華控股上半年多賺32% 中期息0.13元

中芯伙國家集成電路基金組合營拓晶圓代工生產線 持股66%

津上精密機床半年純利升至3.78億人幣創新高 派息0.4港元

內房融資回暖 招商蛇口發30億人幣票據

恒指半日升54點 海底撈跌7.4% 友邦升0.78%

【選股王】最壞情況已過 敏華可候低於廿天線附近收集

拜登簽署安全設備法 收緊對華為中興等中國公司的限制 中興跌0.7%