傳英特爾擬增內地廠房產能 華府因安全擔憂否決

文章日期:2021年11月13日 16:08

有傳美國晶片製造商英特爾(美:INTC)擬利用旗下中國成都廠房生產晶片,以解決美國晶片短缺問題,期間欲獲得華府支援。彭博今(13日)引述知情人士透露,華府以安全擔憂為由否決,英特爾目前暫時擱置該計劃。

知情人士表示,相關生產原有望於2022年底前推出應市,以緩解全球供應緊張局面。英特爾過去數周積極向華府說明增產計劃,不過華府官員對此舉表示強烈反對。華府試圖將重要零組件的生產帶回美國,但這個目標跟英特爾的計劃背道而馳。

英特爾及後發表聲明,提到公司與政府目標一致,仍對「其他解決方案持開放態度,希望也能幫助我們滿足市場對半導體的高需求,這些半導體對創新和經濟至關重要。」公司又指,目前主要著力擴張半導體製造業務,以及在歐美投數百億美元建設新晶圓廠的計畫。

白宮一位代表拒絕就具體交易或投資發表評論,但表示美國政府「非常關注阻止中國利用美國的技術、專有知識和投資來開發最先進的能力」。

英特爾昨天收報50.31美元,跌0.44%。