金融時報﹕港交所查俄鋁分拆 疑兩大股東協議損小股東利益

文章日期:2021年11月21日 20:03

據《金融時報》引述一封電子郵件報導,港交所(0388)正在調查由對基金Odey Asset Management發起的投訴,指控俄鋁(0486)兩大股東就集團擬分拆高碳資産上市計劃達成的協議,或導致分拆一旦完成,俄鋁將會被私有化,侵害小股東利益。報道引述港交所回應稱拒絕置評,俄鋁則稱未有注意到正被調查。

事緣俄鋁於5月宣布分拆計劃,將其高碳資産分拆爲一家獨立公司,並尋求在莫斯科上市,以助公司迅速實現碳中和計劃。而俄鋁最大的持股股東、曾是俄羅斯首富歐柏嘉(Oleg Deripaska)旗下En+ Group 持股57%,第二大股則是西伯利亞烏拉爾鋁業公司(SUAL Partners),持股25.5%。此前雙方一直發生存在意見分歧,例如 SUAL Partners呼籲新上任的董事會恢復分紅,並反對分拆業務一事,並曾在年會上投票反對俄鋁更名為 AL+ 的計劃。

但是,在經過雙方進一步的討論之後,SUAL Partners於本月放棄對分拆業務持反對意見。報道又引述知情人士透露,EN+ 形容與SUAL Partners達成共識是「結盟」,事件令Odey警覺,關注分拆一旦完成,俄鋁大股東可能會提出私有化,收購少數股東股權。報道引述知情人士稱,Odey 曾告訴俄鋁及其顧問,基金將投票支持分拆業務,但前提是俄鋁需製定可持續的資本回報政策,認為此舉將有助推動俄鋁股票的重新評級。

事實上基金Odey並不持有俄鋁的股份,但持有其衍生品,使其可以選擇收購股份。俄鋁回覆《金融時報》表示,不知道港交所有任何調查,也尚未公佈任何有關分拆投票安排的信息。EN+ Group拒絕置評和 SUAL Partners沒有回應置評請求。