美零售股掀小股災 GAP早段大跌23%

文章日期:2021年11月24日 22:34

受供應鏈問題影響,多家美國零售商業績都差過預期,股價大跌。美國時裝品牌Gap Inc(美:GPS)周二美股收市後公布,截至10月底的季度淨收入39億美元,較市場預期的44.4億美元差,較去年同期僅持平,扣除特殊項目後每股盈利27美仙,市場原預期50美仙。

Gap指出,東南亞生產設施因為疫情肆虐而關閉,估計因為供應鏈樽頸收入會損失5.5億至6.5億美元,為了解決港口擠塞問題,公司要支付4.5億美元空運運費,改用空運付貨。公司同時調低明年1月底止的全年度預測,由早前的3成增長,調整為兩成增長。

Gap的股價在周二盤後大跌17%,至今晚開市初段報18.03美元,大跌23%%。

同樣在周二收市後公布季績的美國高檔配飾百貨公司Nordstrom(美:JWN)業績同樣遜預期,截至10月底止季度收入36.4億美元,由於勞工成本上漲,每股盈利只有39美仙,遠較市場預期的55美仙低。該股在周二盤後大跌23%,今晚開市初段報24美元,跌逾24%。

另一家美國時裝品牌Abercrombie & Fitch(美:ANF)同樣表示存貨受到越南生產設施停產打擊,令其股價在周二大跌12.6%,今晚早段再跌近5%。