人行:收款碼新規 消費者日常支付不受影響

文章日期:2021年11月27日 14:35

早前有內媒報道,中國將於明年3月1日起,禁止微信及支付寶的個人收款碼用於經營收款。新華社引述人行有關部門指,使用「碼牌」或者列印封裝的二維碼商戶,需要向微信、支付寶等收款服務機構,申請轉為商用收款碼,但消費者的日常支付不會受到影響。

報道引述有關部門人士稱,此前有商戶收款使用「碼牌」或者列印封裝二維碼,此類「個人靜態收款條碼」收款安全性較低,容易被犯罪份子利用,故當局要求商戶轉為收款碼。另外,按照相關要求,商戶不得通過個人收款條碼為具有明顯經營活動特徵的個人提供經營活動相關收款服務;中國支付清算協會正在研究制定相關標準。

該人士又指出,在相關要求實施之前,支付服務機構必須要全面、充分評估客戶正常支付需求,制定配套服務解決方案,確保服務成本不升、服務質量不降。收款服務機構有義務免費為商戶提供商用收款碼,商戶只需要提供必要的身份核實信息。