聯合國教科文組織嘉許「滙豐永續鄉郊計劃」

文章日期:2021年11月28日 20:48

「荔枝窩鄉郊文化景觀」項目去年榮獲「2020年聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎」首設的「可持續發展特別貢獻獎」,頒獎典禮今早在荔枝窩村舉行。奬項授予「滙豐永續鄉郊計劃」。滙豐自2013年起與港大合作,結合鄉郊文化保育與可持續發展,活化位於新界東北部的荔枝窩村。

行政會議召集人陳智思擔任典禮的特邀嘉賓,同場亦有環境局長黃錦星。

滙豐香港區署理行政總裁林慧虹出席頒奬典禮時表示,滙豐永續鄉郊計劃成功凝聚了村民、農夫、學者、藝術家和義工,爲一個共同的目標而努力,令這個本來已荒廢的村落恢復生氣。荔枝窩突顯了香港作為國際大都會的多樣性,更成為本港其他村落活化保育的藍本。

 

聯合國教科文組織於2020年設立「可持續發展特別貢獻獎」,同時更新了獎項的評審標準,以突顯文化遺產對可持續發展的角色和貢獻在《2030年可持續發展議程》框架中的重要性。「荔枝窩鄉郊文化景觀」項目在亞太區九個國家共48個申請中獲選為「可持續發展特別貢獻獎」的兩個得主之一。