泰加:保監允恢復外幣投資 將繼續維持現有的士保險服務

文章日期:2021年11月30日 21:42

泰加保險(6161)發公告,表示與保監局密切溝通和合作後,已接獲保監局同意旗下保險公司可以恢復其短期現貨外幣投資,按保監局的相關要求,在香港證監會持牌機構進行。泰加指,2020年6月以來,現貨外幣投資為其最重要的利潤來源,現決定可消除對該行中長期財務表現帶來的不利影響及憂慮。

泰加表示,將在保監局的規範指導下,繼續深入並持續研究支持香港的士行業有序發展的策略及方案,並在確保現有客戶利益的前提下,為現有及將來的客戶提供更加優質可靠的保險產品和服務。該行將嚴格遵從其內部投資指引等文件,進行投資及現金管理。

以的士保險為主業的泰加保險,在本月11日發出公布,表示保監局要求提供外幣交易資料以檢視交易活動及策略,該行已暫停其外幣投資業務。泰加指,外幣投資有助支持虧損之的士保險業務,為應付可能長期被停止外幣投資而導致的財務損失,該行將考慮停止續保現有的的士保單。泰加早前已在10月28日起,停止接受從其他公司轉移的新保單。

保監局當時回應指,現時市場上共有8間公司承接的士保險業務,近日雖然有個別營運者決定改變策略,但已有其他公司表示願意加入市場或增大現有承保額度,因此應不會出現的士缺乏渠道購買保險的情況。

當局法定職能是要審慎地檢視其資本結構及償付能力,保障投保人的利益。局方一直以嚴謹的態度,確保保險公司遵守有關償付準備金、本地資產、投資政策及管理等的規定。

在2018年至2020年上半年,泰加的士保險賠付率均超過100%,即使未計其他費用成本,的士保險的保費也不足以支付賠償。該行執行董事林烽指的士保單「賣一張蝕一張」,因為的士司機老齡化嚴重,事故風險較高,雖然今年上半年賠付率降至65.3%,但主要是因為新冠疫情降低的士行駛,減少事故率,隨着疫情改善,近期賠付率已抽升至接近疫情前水平。