保監局:投保人保障基金法例冀後年交立會

文章日期:2021年12月3日 15:00

保監局主席鄭慕智表示,大灣區保險售後服務中心相關的落實安排工作,因疫情而較原定計劃延遲,但現已做得「七七八八」、到最後階段,而售後中心的選址亦已初步決定,希望未來數月內能在執行細節達共識,並予公布。

保監局行政總裁張雲正表示,就投保人保障基金的法例已開展工作,早前做市場調研,以決定基金額要多大才可保障市場上大部分投保人,而絕大部分地方提供該類保障的計劃都需要徵費,要以何等形式進行,亦要進行諮詢,目前局方冀2023年就建議提交立法會。

他指,有關當局早於2011年曾做相關探討,當時有基本框架、徵費規劃,現時該局請顧問公司將今日市場環境相關參數套用,正等候相關資訊,相信有了資訊後只需微調框架,然後再諮詢公眾,其後進行法律草擬。他相信性質與早年的諮詢文件探討的變化不大。

至於徵費幅度,張認為,轉嫁予消費者機會並非很大,因為料徵費額度不大。

張指,風險為本資本制度(RBC)的法例,會在明年提交立法會,此法例會令保險公司的財政穩健性做好,局方會先做好此步,之後再推動投保人保障基金設立。

投連險方面,張表示,局方已開始諮詢業界,業界有不同意見,但希望相關產品是要有共識下推出,希望明年內將此事處理好,能推出較穩妥方案。目前低息環境下,許多投保人冀保障及回報兼得,若業界能推出此類產品,令投保人透過基金取得回報,同時框架下設有身故保障,便可兩者兼得。

 

其他報道

新城悅CEO增持5萬股 涉資67萬

【選股王】綠電股逆市造好 首選強勢股潤電

憂美退市風險 恒指跌176點 中概股重災 阿里挫近半成 網易京東跌7%

TNS與港交所等亞洲主要機構合作 提供金融交易連接服務

巴菲特拍檔芒格讚揚中國禁止加密貨幣是正確決定

內地股市半日個別發展 滬指以近半日高位收市 創板指獨憔悴

馬斯克再售價值10.1億美元的特斯拉股份

中國華融掛牌轉讓華融證券72%股權