匯豐環球私銀:料下月儲局收水加碼至300億美元 恒指明年底28030點

文章日期:2021年12月9日 12:33

匯豐環球私人銀行發表2022年投資展望,對環球股票持偏高比重配置,並偏好美國、歐洲、亞洲股票,定息收益策略聚焦找息差機會,偏高比重配置環球高收益債券、新興市場及亞洲美元債券。預測恒生指數將於2022年底反彈至28030點,國指將恢復至10270點。

該行對科指未有12個月預測,但匯豐環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲認為,科指料明年下半年表現較上半年佳,上半年因針對科網平台監控措施,市場有待明確政策,同時因中概股退市安排會是市場焦點,故科指會上半年較波動。

范又指出,明年全球經濟從疫後重啟階段過渡至經濟擴張周期中段,在這個階段股市回報將較為緩跑慢但維持穩健,儘管預期市場波幅將會上升,該行的投資策略反映全球貨幣和財稅政策逐步正常化的預期。預計通脹將於明年内放緩,該行預計聯儲局在2022年6月至2023年9月期間將加息四次,但加息速度將較過往美國的緊縮周期緩慢。這將繼續支持該行的承險策略,對環球股票持偏高比重配置,並偏好美國、歐洲和亞洲股票。增持環球高收益債券、新興市場及亞洲美元債券。

范指,預計聯儲局從本月開始加快退市,每月減買債規模會增至300億美元,明年3月完成退市。明年6、9月皆會加息。

亞洲股票方面,由於台灣、新加坡、印尼和泰國的基本因素前景正面,風險回報吸引,因此該行對這些股票市場持偏高比重配置。整體而言,由於東盟國家在明年經濟重啟的動力將明顯改善,東南亞股市的投資前景更具吸引力。在尋找亞洲價市的息差機會時,則選擇性挑選亞洲投資級別債券、印尼債券、中國國企債券和較優質的中國高收益債券。

范解釋,預計2022年亞洲市場表現將保持穩健,自2013年的退市恐慌以來,亞洲經濟體的基本面大幅改善,即使聯儲局退市和加息步伐將會加快,由於亞洲區内大多數國家的通脹相對溫和,而且外部結餘強勁,與之前的美國緊縮周期相比,亞洲央行在貨幣政策正常

化過程中將保持審慎,不會急於加息收緊銀根。亞洲區内受供應鏈中斷的影響較小,因此通脹壓力遠低於美國和歐洲,目前亞洲的平均核心通脹率仍保持在接近歷史低位的水平。

該行對中國股票和中國美元債券保持中性觀點,將密切跟進監管收緊方面的政策發展情況。預期中國即將召開的中央經濟工作會議將制定政策基調,聚焦2022年維持經濟增長企穩。因此,預計未來幾個月中國將會推出更多具針對性的政策寬鬆措施,包括降低存款準備金率,以提振内需和支持中小企業。政府有可能推出高達2萬億人民幣的科技革新和綠色投資刺激計劃,規模相當於國内生產總值的 2%,可望支持2022年國内生產總值增長5.6%。人民幣匯價方面,該行料明年底微貶至6.55水平。

 

其他報道

澳博銀娛保留中介人貴賓廳 美資或全退 料涉美上市合規問題

恒指20天線前受阻 半日升213點 科指3周首升穿10天線 北水12日流入

中廣核新能源今年首11個月發電量增33%

阿里巴巴斥千萬人幣成立子公司「元境生生」 業務與元宇宙相關

滬深三大指數半日向上 上證升逾1%

港元拆息普遍向下 1個月HIBOR連跌2日 跌至0.2048%

美眾議院通過《維吾爾族強迫勞動預防法案》禁相關產品進入美國

瑞銀:恒指目標27000點

WSJ:中國收緊對人行控制 中紀委檢視人行等多家金融機構

蘋果自動駕駛汽車項目3名核心工程師近相繼離職

內地11月通脹高過預期 創16個月新高 PPI亦高過預期