蔡志明落實入主佳兆業屯門地  與子女齊出任地皮董事

文章日期:2021年12月9日 18:37

陷債務爆煲的佳兆業(1638),早前傳出獲同為「潮洲幫」,人稱「玩具大王」的旭日集團主席蔡志明斥資近38億元接手其屯門青山灣住宅官地後,今日據公司註冊處文件顯示,持有該幅地皮的海琪有限公司已委任蔡志明及其子女蔡加讚、蔡加怡及旭日集團高層林敏卿及李永康等董事,佳兆業副主席麥帆及副總裁李健萍已辭任海琪董事職務,料旭日是經買殼向佳兆業收購該地皮。

佳兆業去年斥35億投得青山灣住宅地

佳兆業於2020年1月份以35億元投得上述屯門青山灣段住宅官皮,集團曾於2020財年業績會披露,該項目預計於2023年8月推出,每呎地價成本為6000元,預計賣樓時呎價可達17000元,截至二月底的可售貨值約105億元。項目亦於今年3月獲屋宇署今批建4幢21層高(2層平台之上)住宅連康樂設施的大廈、及4幢3層高洋房,涉總樓面約58.2萬方呎。

佳兆業主席郭英成與蔡志明一向淵源甚深,早在佳兆業於2009年在港招股上市時,蔡志明便已有投資,及至2015年郭英成被指涉嫌貪腐被查,公司被指財務造假及表外債務爆煲等事後,直至2017年停牌近兩年後,郭氏家族突公布向蔡志明溢價達47%配售2.17億股或4.23%股權,令蔡志明持股增至5.2%,蔡的出手令佳兆業的公眾持股量回升至25.04%,符合上市規定水平,變相成為佳兆業成功復牌的幕後推手。

此後,隨著「股壇醫生」之稱的商人曹貴子因「粉塵爆破」事件而重創,曹貴子生意拍檔、持有康健國際(3886)權益的蔡志明亦被捲入事件。其後曹貴子曾持股的康宏(1019)亦爆出股權爭奪戰,當時佳兆業「太子爺」郭曉群突出手收購康宏並成為主要股東,其後被揭郭曉群收購康宏股權中的8億資金來自蔡志明等事件,均顯示郭氏家族與蔡志明關係千絲萬縷。