華夏推MSCI A50 ETF 期望AUM可跑贏富時A50ETF

文章日期:2021年12月9日 18:50

華夏基金將於下周一(13日)推出華夏MSCI中國A50互聯互通ETF(2839),為本港首批追蹤MSCI中國互聯互通指數的ETF,設有港元、美元和人民幣3個櫃枱,定價為每單位28.1544元人民幣,每手買賣50個基金單位,入場費約1700港元,管理費為0.3%,該行預計首日掛牌會有2億美元資金投入。

華夏基金業務拓展部副總裁麥榮發表示,另一主流指數富時中國A50,MSCI在行業配置較平均,過去回報亦較佳,目標在推出一年後,該ETF的資產管理總值(AUM)可至10億美元。他表示,MSCI A50指數先在11個行業選取2個龍頭,其後再於A股選取其餘28隻成份股,每個行業的佔比不超過20%,金融、工業、日常消費品、信息技術均佔約一成,相對富時A50在金融加日常消費品股的市佔有六成,可更接近中國經濟的結構。

此外,麥榮發表示,MSCI A50包括了關注度較高的股票,例如電動車電池股寧德時代,而富時A50則沒有。指數在今年8月成立,回溯過去1個月至5年的表現,均跑贏富時A50指數。

至於日後該ETF的AUM,能否超過追蹤富時A50的南方A50(2822)或安碩A50(2823)兩隻ETF,華夏基金香港ETF主管曾春偉認為較難預計,因為兩隻ETF都有很長的歷史,其中安碩A50更已超過20年。不過他指MSCI A50的設計較佳,可廣泛代表中國經濟,而且行業更為平均,期望其ETF的AUM可以超過上述兩隻富時A50的ETF。至於會否推出該ETF的槓桿或反向產品,曾春偉表示會探索可能性。

MSCI大中華區營運決策委員會主席兼董事總經理吳佳青則表示,MSCI A50在香港有期貨交易,有較佳的生態系統,行業配置亦更為平衡,符合國際投資者對投資A股,帶來未來增長和長期回報市場的需求。

 

其他報道

MIRROR聖誕廣告進駐時代廣場舖位 設AR互動打卡點

固生堂暗盤升近19% 每手帳面賺550元

蔡志明落實入主佳兆業屯門地  與子女齊出任地皮董事

人行穆長春:跨境數碼人民幣次階段尋求連結轉數快

領展:明天起在12個商場設智能工作室供時租

梁安琪:澳娛綜合未有調整或關閉賭廳