阿里巴巴落選 紫光國微:由北京智路接手紫光業務

文章日期:2021年12月10日 20:39

陷入財困並破產重組的紫光集團,旗下紫光國微(深:002049)發公告確定,由北京智路資產管理作為牽頭方組成的聯合體,作為紫光集團等7家企業實質合併重整戰略投資者,依法與戰略投資者推進重整投資協議簽署及重整計劃草案製定等相關工作。

7家企業包括北京紫光通信、北京紫光資本管理、西藏紫光大器投資、西藏紫光卓遠股權投資、西藏紫光通信、西藏紫光春華投資6家子公司,以紫光集團。

今早外電《彭博》引述消息稱,由阿里巴巴(9988)牽頭接手紫光集團的行動在最後一刻受阻,原因是中國政府擔心在美上市的阿里會受美國近期收緊美國上市公司審計監管影響,或面臨敏感訊息披露的風險。

此前,《彭博》亦曾引述消息指,中央政府傾向選擇由阿里牽頭的公司作為「白武士」;阿里有機會以超過500億元人民幣的代價接手紫光集團的營運,交易預計最快12月達成。

受消息影響,阿里今天收報121.2元,跌1.78%。