韓國央行料中國未來15年平均GDP增幅低於4%

文章日期:2021年12月12日 15:28

據韓聯社報道,韓國銀行(央行)今日發佈《制約中國中長期增長的結構性風險因素評估》報告,預測中國經濟在未來15年的平均增長率在3.5%至4%之間。

韓國央行通過對去槓桿化速度、生產率下降幅度、企業經營環境的不確定性程度的假設,將中國經濟的增長路徑分為樂觀(年經濟增長率4.5%至5%)、中立(3.5%至4%)和悲觀(2.5%至3%)三種情況,並且認為中立的可能性最大。

根據這種假設,中國未來15年的年均經濟增速將不及過去十年(2010—2019年)平均水準(7.7%)的一半。制約中國經濟增長的首要因素是恒大(3333)事件等引發的槓桿率過高問題。另外,設備過剩和企業結構調整遲延所導致的全要素生產率增速放緩也是導致經濟增長率下滑的原因。

相關新聞︰大摩︰中國經濟步履蹣跚 惟世界不再受其影響

相關新聞︰前財長質疑中國經濟數據只有好沒有差

韓國央行表示,世界金融危機之後,中國房地產投資出現過剩現象,若負債結構未得到順利調整,中長期增長率放緩將難以避免。中國以國有企業為中心的研發(R&D)投資和技術創新戰略實效性不如以往,伴隨著薪酬上漲和人口結構的變化,勞動對經濟增長的貢獻率也將持續降低。

報告指出,中國各階層間收入、資產不均衡現象加劇,居民消費能力減弱,內需主導型增長模式面臨難題。另外,政府加強監管、中美矛盾導致企業環境的不確定性增大也將對中國的經濟增長產生負面影響。

相關新聞︰惠譽將中國恒大評級由C級下調至有限違約