陳茂波︰評估將香港發展成為區域碳交易中心

文章日期:2021年12月12日 18:02

財政司長陳茂波今日出席第四屆粵港澳大灣區金融發展論壇並致辭,他指出,為推動香港綠色債券市場的發展,特區政府今年以來成功發售了62.5億美元等值的債券,發行貨幣包括美元、歐元及人民幣。我們在上月首次發行歐元債券和人民幣債券,這可以開拓新的投資者基礎,並為香港和區內的潛在發行人提供重要的新基準。

他提到,港府支持港交所(0388)與廣州期貨交易所就碳排放交易相關金融產品開展合作,並正在評估將香港發展成為區域碳交易中心的可能性,以配合國家的「3060」碳達峰、碳中和目標。 

此外,粵港兩地正在努力跟進香港保險業在大灣區內地城市設立售後服務中心的建議,以及爭取早日對經港珠澳大橋進入廣東的香港車輛的相關保險,實施「等效先認」政策。他期待這些措施能盡快落實,以促進保險市場的互聯互通。

金融市場互聯互通方面,股票通在去年及今年擴大合資格股票範圍,債券通亦在早前開通南向交易,展望未來會繼續與內地有關部委按步推動各項互聯互通計劃的擴容方案,以及優化現有計劃的安排。