控訴被性侵的阿里巴巴女員工 向內媒表示已被解僱

文章日期:2021年12月12日 20:52

阿里巴巴(9988)一名已婚女員工周某在今年8月發長文,控訴自己被灌酒性侵。據河南《大河報》報道,該名女員工已被解僱。

據《大河報》報道,阿里巴巴因周某於8月散布「遭到高管強姦、公司知情不處理」等虛假信息,違反了公司有關規定等事宜,與其解除勞動合同關係。周某表示,公司薪資發放至11月25日即勞動合同解除日,沒有收到任何補償或賠償。

周某又提到,事件發酵後,自己從未接受過媒體採訪,並且各級領導先後發文致歉、並表示公司管理層存在問題,「現在卻甩鍋給我,我會用法律手段維護權益。」

在談到想和公眾說什麼時,周某表示:「曾收到很多女性留言稱在職場遭受過性侵和灌酒,但大多忍氣吞聲。因為後續處理時會有很多二次傷害,所以我不呼籲這些受害者大膽站出來,只希望她們能早日走出陰影。」

8月初時,周某發表了一篇8,000多字的長文,控訴自己遭灌酒性侵一事,在阿里和科技行業引起巨震。阿里巴巴將被指控性侵犯的王某辭退,還有兩位高管辭職,CEO張勇當時稱對此事感到「震驚、氣憤、羞愧」。