茂宸證券遭證監會譴責及罰款360萬元

文章日期:2021年12月15日 17:12

證監會公布,因茂宸證券(曾先後稱為國浩資本及民信證劵)在批核帳戶的開立前沒有確保已對客戶身分進行適當認證,以及沒有就識別第三者存款制定監控措施,違反了打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的監管規定,故對其作出譴責及罰款360萬元。

證監會發現,在2014年12月至2015年1月期間,當時稱為國浩資本的茂宸證券在批核六名客戶以非親身方式開立帳戶前,沒有進行適當的客戶盡職審查,原因是該證券行沒有制定監控措施確保已對客戶的身分證明文件進行適當認證。

該證券行亦沒有採取合理措施,確保設有合適的保障措施,藉以在識別和處理第三方存款時減低洗錢及恐怖分子資金籌集的風險。在2017年6月之前,當時稱為民信證劵的茂宸證券欠缺識別第三者支票的政策及程序,以致其沒有識別出有15張由第三者發出的支票在2016年5月至7月期間存入了五名客戶的帳戶中,直至證監會要求提供相關支票的複本。

證監會認為茂宸證券犯有失當行為,令其進行受規管活動的適當人選資格受到質疑。證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到驗證客戶身分對於有效地執行盡職審查程序是至關重要的,而對於防範洗錢及恐怖分子資金籌集的風險也是必需的;當時稱為國浩資本及民信證劵的茂宸證券沒有遵守打擊洗錢和恐怖分子資金籌集規定的情況持續了一段頗長的時間,包括由2009年9月至2017年6月期間一直沒有就識別第三者存款制定政策及程序;有必要向市場傳達強烈的訊息,防止再有類似的失當行為發生;及茂宸證券與證監會合作解決證監會的關注事項。

其他報道

證監會將推出新一代數碼發牌平台

安永:本港新股全年跌出全球頭三 集資額3237億元 按年跌近兩成 

屈臣氏:累計投資16億美元加速數碼轉型 AI使銷售轉換率雙倍增長

南航11月客運運力投入跌45%

八達通尾期消費券最快明天可領取

美考慮對中芯實施更嚴厲制裁 中國外交部:嚴重關切

德勤中國、阿里創業者基金研究﹕63%初創企業對拓展大灣區感興趣

信安推亞洲ESG基金 冀吸退休人士投資

藥明、騰訊拖累 恒指跌215點 下試一周低 4日挫834點 三周最長跌浪

憂美制裁 藥明系股份急挫 藥明康德:經營情況一切正常

滬深三大指數連跌兩個交易日 上證跌13點 創板指失守3500點

生科股或被美國制裁 藥明生物大跌逾20% 生科醫藥全線暴插

美國將把大疆、曠視等6間中企列黑名單