光正教育未能將VIE學校權益入賬 全年虧損21億

文章日期:2021年12月19日 22:28

繼楓葉教育(1317)較早前因為內地法規影響,致未能夠將合約安排控制的學校入帳,致大幅虧損之後,今晚公布8月底止全年業績的光正教育(6068),亦面對同一命運,由盈轉虧,股東應佔虧損多達21.19億元(人民幣,下同),不派末期息。若撇除未能入帳的中小學業務,餘下核心業務淨利潤按年增長31%,賺7915.6萬元。

光正教育與楓葉教育一樣,同樣受累於內地落實《民辦教育促進法實施條例》(下稱實施條例)影響,致未能夠對旗下以合約安排控制學校(或俗稱VIE結構)入帳,令帳面上出現巨額虧損。光正教育的資產淨值,亦因為這項新條例影響,由原先的62.45億元,大減90.7%至只有5.81億元。但是其流動資金狀況則見改善,由原先淨流動負債,轉為淨流動資產淨值5.73億元。因為未能夠將中、小學業務綜合入帳,資本負債比率由原先的30.1%,提高至90.2%。

該集團強調,未能夠入帳的學校業務,仍然營運正常。集團的業務,將來主要為向學生提供配套服務,包括向第三方學校提供管理服務,共涉10家學校約4236名學生。原先在期內,未能夠綜合入帳的13間中、小學業務原先錄得分部業績高達10.04億元,學生人數多達6.96萬名,但是因為按新例未能夠綜合入帳,因此該等業務出現未能夠綜合虧損共20.56億元。連同餘下業務帳面虧損2.22億元,經扣除稅務及其他因素後,股東應佔虧損達21.19億元。