歐央行傳內部意見分歧 路透︰就通脹風險未達一致

文章日期:2021年12月20日 22:15

環球通脹持續升溫且變得持久,但與此同時,變種病毒Omicron又四處肆虐,阻礙經濟復蘇。歐洲央行據報因此出現內部分歧,以致上周發表議息聲明前,就通脹風險進行過長時間的辯論。

路透社報道,歐央行原擬在上周的議息聲明中,加入對通脹風險的描述,形容「通脹有小幅上行風險」,有不少委員認為明年的通脹有可能高於該行預期,然而卻遭到歐央行首席經濟學家Philip Lane的強烈反對。報道形容上周的會議充滿緊張氣氛。

最終歐央行在聲明中沒有提及通脹上升風險,反而稱「要在中期內將通脹穩定在2%的目標水平,仍需要貨幣寬鬆政策。」但在議息會議後的記者會,歐央行行長拉加德則直指,歐元區通脹將在短期內繼續上升,2022年大部分時間將高於2%,通脹前景可能面臨上行風險。

歐元區11月通脹率急升至4.9%的歷史高位,是其政策目標2%的兩倍有多。