騰訊「派息式」減持京東 下一步會否減持美團拼多多等巨頭?

文章日期:2021年12月24日 13:04

騰訊(0700)以「派息式」減持京東(9618)惹來市場熱議,同時亦令投資者關注騰訊是否會對美團、拼多多等巨頭企業作出類似減持措施,以及騰訊減持可能帶來的衝擊。

《路透社》綜合各大行分析,花旗研究報告表示,自2014年騰訊投資京東以來,京東一直保持著持續的盈利能力和正現金流。京東已經轉型,更加專注於供應鏈能力,減少對用戶流量的依賴,尤其是來自騰訊渠道的用戶流量,可以作為一個獨立的實體自我維持。該行又指,「京東股份的處置是一次性的,並不意味著騰訊將在近期探索類似的處置。」

《路透》引述知情人士指,騰訊沒有退出其他投資的計劃,例如拼多多和美團(3690),因為兩者的發展尚未如京東般成熟。

惟長遠而言,有投資者認為,騰訊仍有可能減持互聯網巨頭的股份。報道引述風雲資本創始合伙人侯繼勇指,未來一段時間,反壟斷都會是互聯網平台需要面對的「主旋律」,對騰訊和阿里巴巴(9988)兩大龍頭企業而言,「觸角越往回收可能越安全。」

另光大新鴻基證券策略師伍禮賢認為,「騰訊不會把所有投資都集中在某一個時間段集中進行減持,因為需要考慮時間、市況等因素的影響。」他相信,騰訊短時間內不一定會再減持其他參股公司,但長期而言,類似情況仍可能發生。

騰訊目前是美團的第一大股東,持股比例逾17%。騰訊同時是拼多多、快手(1024)、貝殼找房、唯品會、富途控股等上市公司的第二大股東。

 

 

其他報道

Meta稱就英國要求出售GIPHY決定上訴

印度對中企開展大規模調查 中國駐印使館冀印方提供非歧視營商環境

滬深三大指數半日向下 創板指曾跌穿3300點

港元拆息個別發展 1個月HIBOR由跌轉升

騰訊音樂佈局音樂元宇宙 推虛擬音樂嘉年華TMELAND

傳恒大多地員工罷工 恒大曾挫逾4%再創上市新低

彭博預言明年十大黑天鵝 中港股市或反彈 瑞銀料恒指升幅達13%

內媒揭百度更多裁員內幕 直播業務9成員工被炒 遊戲部門近全軍覆沒