特斯拉德國巨廠工程遇阻

文章日期:2021年12月24日 20:04

特斯拉(Tesla)旗下德國柏林巨廠Gigafactory有望於明年面世,惟目前正遇到當區供水設施的爭議。由於當地環保團體反對政府部門增加抽水,最終牽涉到向特斯拉工廠供水及工廠啟用期,當區行政法院會就此舉行聆訊。CNBC的報道引述證券分析師指,對於特斯拉明年擴大產能的計劃,該柏林巨廠堪稱關鍵,惟今次遇到的行政問題,對Tesla形成不少阻力,最終更關乎特斯拉能否於明年1月初交由該工廠生產電動車。

近期不少人發現駕駛特斯拉電動車時可開啟遊戲,用軚盤旁的輕觸式熒幕遊玩,惹來安全爭議。外媒報道指,美國國家公路交通安全管理局本周初展開調查,涉事車輛近60萬輛,促使特斯拉開始限制旗下電動車的遊戲功能。綜合外媒報道,今年夏天特斯拉為旗下電動車更新了軟件,使司機或乘客都可在行車時,用輕觸式熒幕玩遊戲,當中涉及三款遊戲。

不過,相關功能惹來政府部門點名批評。美國國家公路交通安全管理局指,近一年來不少司機駕駛特斯拉電動車時,都因玩遊戲而分心,增加撞車風險。當局指,目前正就58萬輛已售車輛展開正式調查,車款包括於2017至2022年間出產的Model 3、S、X、Y,涉事功能名為「Passenger Play」。當局指,相關功能早於去年12月啟用,此前涉事遊戲只能於泊車後遊玩。當局強調,正檢驗該功能的使用場合,並致力為國內道路確保最高的安全標準。報道指,自被當局點名批評後,特斯拉正取消相關功能,惟未有就此置評。

早前當局曾提及,分心駕駛在美國引起多宗交通意外,單在2019年便達3,142宗,數字顯示問題正被輕視,因部分司機未必承認是因分心而撞車。