傳下月攻港二次上市 知乎:沒有聽說此消息

文章日期:2021年12月25日 15:26

內媒《界面新聞》引述消息報道,知乎(美:ZH)計劃近期赴港上市,擬於明年一月提交IPO文件。 據報,知乎拆除可變利益實體(VIE)結構的說法不成立。

不過稍後時間,內媒《貝殼財經》引述知乎回應,表示沒有聽說此消息。同時有多名資本市場人士認為,知乎回港上市可能性不大,因為二次上市的中介費不低,知乎目前市值約30億美元,可以募集的金額不高,整體考慮並「不划算」。

另內地企業信息查詢平台「天眼查」資料,知乎主體公司「北京智者天下科技」近日有多個股東退出,包括北京搜狗信息服務有限公司、以及和騰訊(0700)有關的深圳市利通產業投資基金有限公司。

經變動後,該公司僅餘兩名股東,分別為持股99.3%的知乎創始人兼CEO周源,以及持股0.7%的知乎合夥人兼CTO李大海。知乎早前對此回應,本次架構變動是知乎公司治理的正常變動,也是中概股公司上市之後的標準操作,知乎的實際控制人與重要股東及其持股比例均沒有變化。 

本月20日(周一),知乎因為多次出現法律法規禁止發布或傳輸的信息等問題,遭內地監管局要求整改,並對其違法行為以行政處罰立案。股價雖然一度跌近兩成,低見4.8美元,不過近日走勢靠穩,知乎昨天收報5.28美元,跌2.9%。今年3月,知乎以每股9.5美元在美國上市,至今已累跌逾4成。