財政部:料全年新增減稅降費1萬億

文章日期:2021年12月27日 15:46

中國國家財政部新聞辦公室發稿指,全國財政工作視頻會議今日在北京召開,會議要求,加強財政政策調節,優化地方政府專項債券發行使用管理,開展全域無隱性債務試點,預計全年新增減稅費達到1萬億元(人民幣、下同)。另亦提出支持專精特新中小企業高質量發展獎補政策,推動優化和穩定產業鏈供應鏈。

當中會議內亦提到充分挖掘國內需求潛力,發揮財政穩投資促消費作用。管好用好專項債券資金,拉動有效投資。適度超前開展基礎設施投資,發揮政府投資引導帶動作用。優化收入分配結構,推動消費持續恢復。深入實施區域重大戰略。 同時亦提出加強風險防控,牢牢守住不發生系統性風險的底線。持續防範化解地方政府隱性債務風險,對化債不實、新增隱性債務的要嚴肅問責,完善防範化解隱性債務風險長效機制。推動財力向基層傾斜,繼續用好財政資金直達機制,有效防範基層財政運行風險。配合防範化解金融風險。 

在會議內,更提出深入推進財稅體制改革,深化預算管理制度改革,做好房地產稅試點準備工作。至於在支持中小微企方面,其提出繼續實行小微企業融資擔保降費獎補,新增支持一批國家級專精特新「小巨人」企業,鼓勵地方安排中小企業紓困資金,並著力支持穩定和擴大就業。另亦提倡,深化國際財經交流合作,支持高質量共建「一帶一路」,推動多雙邊經貿合作。