百度︰自駕平台蘿蔔快跑2025年將擴展到65個城市

文章日期:2021年12月27日 16:12

12月27日,百度(9888)創始人、董事長兼CEO李彥宏在百度Create 2021(百度AI開發者大會)演講中表示,「人機共生」時代,中國將迎來AI黃金十年。未來十年,AI將顯著降低技術門檻,為各行各業的智能化轉型提供技術「大底座」。

李彥宏判斷,智能交通將使5年之內中國一線城市不再需要限購限行,10年之內基本解決擁堵問題;AI所具備的感知和控制兩大能力,將在航天事業中廣泛應用,無人駕駛汽車也有望開上月球。

李彥宏指出,數據顯示,94%的交通事故是人為因素導致的,自動駕駛將消除人為因素。隨著技術成熟,自動駕駛會比人類司機更安全。同時,百度的智能道路系統,正通過車路協同實現交通暢通無阻。實驗數據證明,當一個城市全部路口都實現了智能化和城市級的區域信控優化,能夠提升15%至30%通行效率。

李彥宏透露,百度自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」在過去的一個季度已提供了11.5萬次服務,成為全球最大的自動駕駛出行服務提供商,預計2025年將擴展到65個城市,2030年擴展到100個城市;集度的首款汽車機器人,將於2022年亮相,2023年量產;深度學習平台飛槳已凝聚406萬開發者,服務超過15.7萬家企事業單位,創建了47.6萬個模型。