MPF港股基金包尾 連續4年跑輸美股 仍錄最大資金流入

文章日期:2021年12月27日 18:14

過去一年美股仍然標青,但港股卻是全球最差,強積金(MPF)市場亦不例外,據晨星亞洲的資料顯示,截至今年12月17日,港股基金在今年累計跌14.79%,是表現最差的強積金基金類別。美股基金表現最佳,今年累升21.7%。不單是今年,港股基金已連續4年跑輸美股基金。而且環球央行量寬以來,中港股市長期跑輸外圍,MPF港股基金近10年的年化回報為5.41%,不僅跑輸期內美股基金的13.56%,亦較整體MPF平均5.58%略低。

今年美股基金回報較港高36個百分點

今年美股基金的回報較港股基金高36.49個百分點,不但連續4年跑贏港股,兩者差距是近14年來最大(見圖)。

整體而言,今年以成熟市場股票較為出色,歐股基金累升12.73%,日股升6%。通脹及央行收水不利債市,環球債券股金跌4.43%,但跌幅也較中港股小。今年以來中國及大中華股票基金已跌12.93%,港股基金更包尾,跌14.79%。

全年有12隻基金均有逾20%回報,全部都是美股或歐股基金。有4隻基金累跌逾兩成,分別是東亞(0023)及恒生(0011)旗下追蹤國企指數的基金。港股基金而言,最差的是景順,其港股基金全年跌18.9%。

積金界籲勿全押注美股 中港股票基金仍值博

儘管美股近年跑贏,但基金顧問公司駿隆常務董事陳銳隆認為,美聯儲已啟動收水,美股波動性將會提高,若把資產都配置在美股基金,值博率已經不高。反而他認為,中港股市相當低殘,並陸續反映不同行業的政策風險,雖然不期望會快速反彈,但相信最壞情況已經過去。他認為若出於分散風險的考慮,可考慮把強積金配置在中港股票基金。

首11個月仍有240億流入中港股基金 遠比美股基金多

港股基金雖連年跑輸,但仍受本港打工仔所偏愛,據積金評級(MPF Ratings)的資料顯示,今年首11個月強積金淨流入最多的仍是香港及中國股票基金,共有240.43億元淨流入,佔整體流入57%。美股基金及環球股票基金,分別有104.58億元及94.49億元淨流入,合計也少於中港股基金。事實上,港股基金的升幅在近10年才降低,若由2000年12月起,累計仍升2.72倍,較美股基金及整體平均都較佳。

積金評級主席叢川普認為,在目前的投資氣候下,美股仍是最好的資產,儘管會因美聯儲加息等因素影響,但作為長期的退休金,相信淨流入MPF美股基金的金額會持續上升。

[走向2022]