滴滴禁售期屆滿 FT︰員工再被禁售股直至在港上市

文章日期:2021年12月27日 22:29

滴滴(美︰DIDI)周一在美股股價下跌,英國《金融時報》報道稱,該公司的現任和前任員工已被無限期禁止出售公司股票。

這家中國網約車巨頭的股價在盤前交易中一度下跌3.9%,而開市早段跌2%。今日原定是滴滴赴美上市滿180天,無論員工或外部的上市前投資者的禁售期均已屆滿,但報道引述消息人士稱,滴滴的現任員工及前員工已被禁止售股,直至滴滴成功回港上市,他們才可售股。滴滴並沒有回應《金融時報》的查詢。

根據英國《金融時報》報道,雖然Uber、軟銀和騰訊(0700)等滴滴的外部投資者仍然可以在周一出售股票,但在滴滴經歷數月拋壓後,他們可能面臨巨大損失。自該股上市以來,北京和華盛頓方面的一系列監管整頓都令其股價承壓。滴滴的股價在上市後短短六個月內下跌了60%,市值蒸發了約410億美元。

本月初時候,滴滴表示已開始準備從美國的交易所退市,並尋求在香港上市。內地媒體指,集團最快在明年首季以介紹形式赴港上市,不發新股亦不集資。

滴滴在今年6月底在美國掛牌,但其後隨即被網信辦展開網絡安全審查。上周五,中證監表示,涉及網絡安全、涉及外商投資安全審查的企業赴境外上市,它們在提交備案申請前,應當依法申報安全審查。