CFETS人民幣指數貨幣權重年度調整 美元、歐元調升

文章日期:2022年1月1日 15:46

中國外匯交易中心(CEFTS)昨晚公布,每年一度的CFETS人民幣匯率指數貨幣籃子權重調整,是次調整在今日起生效。權重最大的美元佔比在去年下調後,今年的佔比為19.88%,較去年增1.09個百分比,不過較2019年的21.59%仍低。歐元佔比為18.45%,較去年增0.3個百分比,第三大權重的日圓佔比為10.76%,較去年降0.17個百分點。

CFETS表示,人民幣匯率指數的籃子貨幣權重是採用考慮轉口貿易因素的貿易權重法計算而得。為進一步增強指數代表性,新版指數採用2020年度貿易數據作為權重進行調整。經歷史回溯試算,今年和去年版本的CFETS人民幣匯率指數運行趨勢基本吻合。

此外,中國外匯交易中心公布,國際清算銀行(BIS)貨幣籃子人民幣匯率指數的貨幣籃子和權重,和特別提款權(SDR)貨幣籃子和權重不變,因BIS和國際貨幣基金在去年沒有對上述匯率指數和SDR貨幣籃子權重進行調整。