陳茂波:2022年經濟料可保增長 引SPAC增金融服務優勢

文章日期:2022年1月2日 15:09

財政司長陳茂波發表網誌,指隨著疫情受控,2021年香港經濟逐漸復蘇,扭轉之前兩年衰退趨勢,估計可錄得約6.4%增長,並預期如外圍環境沒有顯著惡化,本地疫情亦能維持穩定,2022年經濟可保持增長。他又特別指出,昨日開始生效的特殊目的收購公司(SPAC)及放寛大中華區企業第二上市機制,將有助鞏固香港金融服務業地位。

陳茂波表示,疫情發展依然是2022年最大的不確定因素,雖然預期香港經濟在2022年應繼續處於增長軌道上,但復蘇的廣度、深度和速度現時仍然充滿不確定性。他表示,今年「打前鋒」的優勢產業要更領先;「打突圍」的新興產業要提速衝前;「穩守中場」的核心產業要推動升級轉型,務求創造更多新的市場,增加更多就業機會。

他提到,昨天本港有兩項制度革新正式生效,包括特殊目的收購公司(SPAC)上市機制,以及優化在港第二上市制度,力求進一步鞏固香港在金融服務範疇的領先優勢。他指,港版SPAC制度讓投資者可在更前期階段鎖定資金的投資範圍,並在指定時間內,尋覓適合的投資項目。同時,透過僅限於專業投資者認購和買賣、訂立籌集資金的門檻(須至少達10億元),以至進行併購交易時的規定 (例如公司須符合所有新上市規定等)等,力求在保障投資者、市場質素與市場吸引力之間取得適當的平衡。新的SPAC制度將擴闊企業在港上市融資的渠道,加強香港作為國際首選上市平台的競爭力。

至於優化第二上市制度,將有助吸納更多從境外回流的中概股,主要對象是已在海外上市、沒有不同投票權架構、屬非創新產業的大中華公司來港作第二上市,並給予雙重主要上市的發行人更大靈活性。

港交所(0388)在2018年推動改革上市制度,在保障投資者權益的前提下,讓包括「同股不同權」股權架構的創科公司在港上市。連同上星期掛牌的人工智能企業商湯在內,三年多來已合共有60多家公司循相關制度上市,累計首次集資總額超過5,700億港元。這批企業佔香港股市總市值約四分之一,並激活了本港股市的交投,讓港股的日均成交額從2019年不到900億元,大幅增加到去年的1,600億元。由此可見,制度改革和創新,是持續提升香港融資平台整體競爭力的必由之路。