富力7.2億美元債券 七成冀「八三折」兌付料落空

文章日期:2022年1月6日 13:22

內房股富力地產(2777)上月公布,由於無法如期償還兩筆本月到期、本金總額合共為7.25億美元(約56.55億港元)境外債券,要求持有人選擇以不同的「減價」方案進行回購。集團最新公布,已收到約七成債券持有人「拒絕再玩」,表態願以「八三折」向富力出售全部債券。惟集團進一步稱,由於出售資產進度未如理想,今次回購金額上限可能少於原來公布的3億美元,意味即使選擇「八三折」出售,大部分投資者亦可能未能如願取回資金。

富力上月15日公布,無力如期兌付兩批本月到期債券,並指可能會構成債務違約,因此公布一項回購債券提案,向持有人提供「A、B、C餐」三項方案,方案A是向持有人以「八三折」支付全部本金及利息;方案B則是以原價購回,但只可向每名投資者贖回最多50%票據;至於方案C則是以新債換舊債,換回經修改的票據。

據集團最新公布,接納方案A的持有人持有債券本金額約5.19億美元,佔整體比例約71.69%,選擇方案B則約1.75億美元,佔約24.2%。至於方案C則完全沒有投資者選擇。富力該批債券暫定將於下周三(12日)結算。

另外,由於首兩項方案合共獲逾九成持有人大比數選擇,已符合提案門檻,餘下債券可獲延至7月13日到期及兌付。

以表決結果而言,相當於富力須兌付近5.2億美元債券,惟根據集團提出方案,回購計劃另設「最大接納金額」,即最多回購債券規模上限,集團原來稱會存放3億美元於花旗銀行供兌付,但最新公布則指,因未能如預算般出售資產套現等因素,預期可供用作回購債券實際金額或顯著少於原定的3億美元。

明報記者 陳偉燊