報告:比特幣上月跌近2成 創去年5月以來月度最大跌幅

文章日期:2022年1月8日 17:55

研究機構CryptoCompare發表報告,截至2021年12月底,比特幣(Bitcoin)按月收跌18.9%,為自2021年5月崩盤以來的最大月度環比跌幅,當月收報46,197美元。以太幣(ETH)亦按月跌20.6%,當月收報3,676美元。單日最高交易額是12月4日,涉資1740億美元,按月上漲32.6%。

根據報告,與11月相比,15家最大的交易所虛幣現貨交易量下降22.6%,現貨交易量總計1.4萬億美元。然而,低級(Lower-Tier)現貨交易量增長117.8%至5180億美元,為7個月以來的最高水平。12月份共交易1464份比特幣期權合約,較11月增長20.6%,為自5月份交易1472份合約以來達到的最高水平。

該份報告形容,金融市場仍然擔憂通脹,因為2021年11月消費者物價指數(CPI)比去年暴升6.8%,創出1982年以來的最高水平。

彭博引述投行奥本海默分析師Owen Lau表示,當虛幣價格下跌到一個阻止交易者參與的程度時,交易量就會下降。他估計,虛幣或會在價格下跌後進入冬天,資產價格有可能持平。Owen Lau又說,雖然今年第一季或會是虛幣的冬天,但隨著市場繼續採用數字資產,似乎出現上升趨勢。

另外,美媒CNBC引述虛幣商業銀行Galaxy Digital首席執行官兼創始人Mike Novogratz稱,他正等候入市時機。隨著比特幣徘徊在4.1萬美元水平,Mike Novogratz在Twitter上公布,「我們進入了買入區」。