中海油稱股價被嚴重低估 派特別息兼回購以「收復失地」

文章日期:2022年1月11日 22:27

受美國制裁令影響,中海油(0883)過去一年被大量外資沽出,股價波動。集團今日收市後公布新派息政策及擬派發特別股息,管理層稱目前估值被低估,要重振股價。中海油首席執行官徐可強表示,去年美國制裁導致集團股價大幅波動,因此推出一系列措施以「收復失地」,包括維持一年兩次派息、承諾未來3年全年每股息不低於70仙等,並將於今年內回購股票。

徐可強今日在記者會上稱,集團去年在被制裁下先後從紐交所及多倫多證交所退市,雖未有對生產營收造成影響,惟令股東結構出現變化,原本佔整體逾7成的歐美股東因而需要離場,因而造成股價大幅波動。他直言「現時股價被嚴重低估」。

集團在公告中承諾,2022至2024年,全年每股股息不低於70港仙,以今日收市價計,股息率相等於高達8厘,亦一舉更令股息回復至疫情前水平。另集團表示,將於2021年末期普通股息的基礎上,加派上市20周年特別股息。

中海油股價今日收報8.57元,微升0.35%,自去年初的高位以來已累跌近兩成,但踏入1月份股價回勇,本月至今累升逾6%。集團原計劃去年底回A,徐可強指目前進展順利,但暫無明確時間表。