駿隆:12月強積金美股基金淨流入11.9億元 成員看淡低風險資產

文章日期:2022年1月14日 14:49

強積金研究機構駿隆,公布強積金市佔率報告。宏利去年成為安聯強積金計劃的保薦人,截至去年底其市佔率按年增1.5個百分點至27%,仍為市場最多,匯豐按年跌0.9個百分點至17.8%,而永明佔有率升0.8個百分點至10.9%。除了友邦市佔維持在9%,其他中小型強積金營運商的市佔率皆微跌0.1至0.4個百份點。

去年美股市場表現理想,去年12月市場有11.9億元轉換至美股基金,其次有7.32億元流入混合資產基金,港股基金則有7.26億元。保守基金持續淨流出9.8億元,反映成員對風險較低資產基金看法負面。

駿隆執行董事王玉麟表示,強積金成員在有12月約35億元資金流入股票市場, 2021年則分別約有254億及89億資金從混合資產市場及固定收益市場,累計343億元流到股票市場。

王玉麟建議強積金成員在調整強積金計劃時,應考慮較長線的投資年期,而非短線波動。除了應了解資產類別及板塊外,亦應留意所參與的強積金計劃是否能提供目標回報。