摩通CEO:聯儲局今年或加息6至7次

文章日期:2022年1月15日 15:47

美國最大銀行摩根大通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)再有驚人言論,他周五在摩通公布業績後的電話會議上說,「聯儲局很可能(今年)加息超過四次,可能是六次或七次」,美國債孳息債率應聲大幅走高。他雖然不認為加息會阻礙經濟增長,但也警告政策收緊不一定像預想的「溫和而甜蜜」,而且聯儲局有過超市場預期加速收緊政策的先例。

戴蒙在周一已經講過,聯儲局今年不止加息四次,「如果今年只加息四次,我會吃驚。」他周五則說預計加息幅度會超過隱含曲線,但沒有明確指出加息最多七次的具體發生時間。

他指出,沃爾克(Paul Volcker)擔任聯儲局主席時曾在一夜之間將利率一次性提高2厘,儘管聯儲局傾向於漸進式收緊政策,但不意味著不可能加速收緊:「如果認為加息周期會以某種方式變得甜蜜而溫和,不會產生任何令人驚訝的意外,這個觀點是一種錯誤,當然,這並不意味著在利率上升的時期美國經濟不會再增長。」

戴蒙還稱,對聯儲局主席鮑威爾很有信心,認為聯儲局可以在不停止經濟增長的基礎上放慢通脹增速。他也同大多數央行官員一樣,看好「消費者非常強大、企業狀況非常好」,認為美國經濟增長已經準備好迎接加息,目前經濟的負面因素「顯然是通脹過高」。