倫交所研究私人企業新集資渠道

文章日期:2022年1月15日 21:10

《華爾街日報》報道,倫敦交易所正研究推出一種介乎公開上市與私人公司之間的交易渠道,吸引高速增長的科技公司可以把股份售給有興趣的投資者。這是英國脫歐之後倫交所吸引生意的方法之一。

根據倫交所交給英國財政部及金融行為監管局(Financial Conduct Authority,簡稱FCA)的建議,這些私人公司的股份每月、每季或每半年可在倫交所交易一至五天,在這幾天中,散戶及專業投資者可參與買賣這些公司的股份。這些公司毋須接受在倫交所上市的監管條件。初創企業一直抱怨倫交所主板上市的規則過嚴。

倫交所交給FCA的文件中形容這個建議中的市場,是私人公司步向公眾市場的「踏腳石」。初創企業的投資者,可循此途徑把股份售給散戶或機構投資者。倫交所在文件中指銀行app公司Revolut、「先買後付」巨頭Klarna及匯款初創Wise有機會以此方法讓其股東集資。