moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

中汽協:1月新能源汽車產銷按年倍增

中國汽車工業協會公布,上月內地乘用車銷量為218.6萬輛,按年上升6.7%,按月則回落9.7%。其中月內新能源汽車產量及銷量分別達45.2萬輛和43.1萬輛,按年增長1.3倍和1.4倍。

按新能源汽車類型劃分,與去年12月相比,純電動汽車產銷有所下降,另插電式混合動力汽車呈小幅增長;而與上年同期相比,純電動汽車和插電式混合動力汽車產銷仍然展現高速增長勢頭。

對於未來展望,中汽協指,首季汽車市場發展將受正反兩方的影響,其中積極因素包括各地政府穩定汽車增長的政策即將出台、汽車行業芯片供應不足問題有望繼續緩解,以及部分乘用車企業對今年市場預期較樂觀,並設定較高的全年生產目標。不過,不利因素包括首季芯片短缺問題依然存在、國內疫情散發增加產業鏈、供應鏈風險,以及商用車目前政策紅利已基本完全消耗,未來一段時間商用車將處於調整期,因此應審慎樂觀看待市場未來發展。

其他報道

小米捐贈500萬元支援香港抗疫

Adidas:縱面對疫情及消費者抵制 中國業務今年仍會增長

遭美列入惡名市場 騰訊強烈反對 阿里巴巴稱會保護知識產權

李澤鉅抱恙等檢測結果 辭謝中聯辦視像會議 酒店推3000房作隔離

滬深三大指數漲跌不一 兩市成交額不足5000億人幣

恒生黃大仙分行今起暫停服務

騰訊基金會追加4000萬助香港抗疫 螞蟻、阿里巴巴各捐千萬支援

港元拆息普遍向上 1個月HIBOR終止10連跌

「女股神」Cathie Wood:創新股被低估 近期基金虧損屬暫時性

馬斯克將杜魯多與希特拉相提並論 隨後刪帖

拜登周五將就俄羅斯問題舉行大西洋兩岸領導人會議

美俄外長下周會晤 美期升幅擴大 恒指跌幅收窄

彭博社:fb母企Meta跌出全球十大市值公司

聖路易斯聯儲行長Bullard:打壓通脹 利率應逾2%

滬深三大指數低開 人行進行百億人幣逆回購