moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

信義玻璃: 內地房產銷售放緩影響浮法玻璃銷售不大

中國房地產近月銷售有放緩情況,信義玻璃(0868)執行董事兼行政總裁董清世表示,內地物業發展對玻璃需求通常滯後6個月或以上,加上浮法玻璃的用途較廣,市場需求亦由傳統單層玻璃,轉向使用更多雙層的Low-E玻璃,比例升至20%至30%,對雙中空玻璃的需求亦大,因此他不大擔心內房銷售放緩會帶來影響。

他預期,浮法玻璃的產量受碳達峰及碳中和等政策影響,行業的產能會微跌,需求主要來自建築行業,在今年年初七之後見到下游大量採購,超出預期,導致2月初產品價格已大幅上升。雖然生產過程所需的能源及純鹼價格處於高位,後者的價格更從低位大升一倍,會影響到浮法玻璃的生產成本,但是需求處於正面情況下,目前要談到對毛利率的影響會言之尚早。總言之,在大宗商品的價格變化較大,加上有戰爭因素影響,同時市場的需求旺盛下,成本上升帶來的影響,則很容易轉嫁出去。

另一方面,雖然國際運費持續上升,但是執行董事李聖根表示,對外國的汽車玻璃銷售及毛利率保持穩定,現時更有45天訂單在手,因此影響不大。集團在北美的銷售業務佔比雖然降低,但是銷售額仍然上升13.7%。首席財務官兼公司秘書劉錫源更指,隨著美國加息,銀行業界料人民幣的波幅會比去年為細,因此預期人民幣近期的變化,對海外的銷售影響不大。