moneymonday
指數/外匯
明報APP

即時財經新聞

匯聯金融及股東要求除牌期限延後  關注組料3個月後停牌公司或達120間

有創業板公司匯聯金融(8030)發公開信,稱已向上市科呈請,建議上市委員會將展開除牌程序之限期延後四個月,並指已因應之前聖誕節及農年新年長假期,加上期間香港新冠肺炎疫情幾達失控,以及內地尤其是深圳市即該公司需要進行內控調查、審計之附屬公司業務之主要所在地,對新冠肺炎疫情的管控尤為嚴厲,仍全力完成大量工作。匯聯金融指,上市科回覆可在不遲於4月6日就延期申請,提交進一步資料以供考慮。

該公司指,由於前管理層個人行為導致在去年3月29日停牌,已經一年時間,按例夠期便要除牌,或酌情取得批准延期不超過6個月,達致復牌。但是該集團礙於去年交易所就其復牌發兩項新指引,令到進行補救措施時間少於10個月,加上面對疫情致工作遲到障礙,因此致進行部分實地考察工作如內控、審計等難以全面開展 ,尋選適合的投資人處置資產亦較正常時期困難。

匯聯金融亦有小股東發信,表達關注,盼交易所關注,並去信予港交所(0388)主席史美倫、立法會金融服務界議員李惟宏、金融界議員陳振英、立法會主席梁君彥及投資人權益關注組。

投資人權益關注組另發稿指,截至3月31日,與匯聯金融情況近似而已經停牌超過3個月的上市公司共93間,其中74間為主板公司、19間為創業板公司,另有9間主板公司已獲上市委員會批准除牌,目前正進行覆核程序。關注組估計,隨著有一大批上市公司於3月31日因無法發出財務報告而停牌,疫情仍未見完全受控, 相關數字於三個月後可能超過100間,甚至達到120間。

其他報道

裕承科金擬第三季建大灣區保險科技創新中心 

恒指公司:倘雷蛇私有化建議條件達成 本月28起從多個指數剔除

花旗:料澳門8月重新競投賭牌  料全年賭收較原先目標再降只有逾千億元

3香港推全渠道即時通訊方案 整合各即時通訊平台

多隻內房股3月合同銷售均跌 碧桂園3月按年跌42.9% 

惠譽維持碧桂園投資評級 惟下調展望至負面

英國FCA及英倫銀行對LME鎳市運作檢討 LME同步進行獨立檢討

假期前缺北水 恒指升462點見一個月高 內房、科技股上升

優品360向童樂居捐贈快速抗原測試套裝、口罩等抗疫物資

中石油中石化據報擬大折讓購俄羅斯天然氣

恒大海花島39棟樓宇據報由「拆除」變「沒收」

財匯局擬10月起履行新職能 獲賦權查閱會計師公會紀錄

馬斯克:Tesla超級充電站業務目標毛利率30%

【有片:埋身擊】恒指倘升破阻力 有望挑戰22800點

政策刺激憧憬重組 內房股早市彈一至兩成

【有片:選股王】內房債務危機暫緩 平保動力增強

據報Tesla上海工廠未能今日如期恢復生產

更新fb惹網民猜測 曾俊華:今日推NFT 與其他時事新聞無關

恒指半日升274點 創逾一周高 ATM推高大市 HYPEBEAST升45%

林鄭宣布不角逐連任 前財爺曾俊華即更新fb 網民問:係咪參選?

港元拆息普遍向下 1個月HIBOR連跌3日 跌至0.2058% 見逾1個月低

虛擬產業投資專家同大家探討實質投資虛擬產業部署、投資組合配置,潛力前景、注意事項,助大家參與及發掘虛擬貨幣、NFT及元宇宙的投資機遇。

新興投資工具(Crypto, NFT及Metaverse)組合配置及投資部署Webinar

立即報名: https://link.mingpao.com/73038.htm

日期:2022年4月7日 (星期四)

時間:晚上 8:30 – 10:00 (HKT)